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jueves, 4 de agosto de 2011

VI Feria del Lúpulo y la Cerveza 2011 (Carrizo de la Ribera)

El pasado fin de semana (del 29 a 31 de julio), se ha celebrado en la localidad leonesa de Carrizo de la Ribera, la VI edición de la Feria del Lúpulo y la Cerveza organizada por el Ayuntamiento de Carrizo de la Ribera con la colaboración del Grupo de Cultivadores de Lúpulo y la S.A.E. de Fomento de Lúpulo.
En un recinto al aire libre como es el parque de la Bolenga los vecinos de Carrizo y los muchos visitantes (unos 35.000) que se han acercado estos días, han podido visitar los stand de más de cuarenta expositores y disfrutar de diferentes actividades que la Organización ha preparado, como conciertos, espectáculos de calle, acrobacias y concursos de tradiciones lupuleras. Además, para los amantes de la cerveza,  la posibilidad de degustar, en  una gran carpa, cerveza de diferentes clases y fabricantes, todas  ellas producidas con lúpulo leones
La provincia de León, con casi 300 productores, un total de 500 hectáreas cultivadas y una producción que supera el millón de kilos es prácticamente la única productora de lúpulo de España (hay cultivos en La Rioja y Galicia). La producción se concentra principalmente en el entorno del río Órbigo, aunque también se cultiva en las riberas de los ríos Tuerto, Porma y Torío.

La totalidad de la producción del lúpulo se destina a la fabricación de cerveza (99,5%) y una pequeñísima proporción a la industria farmacéutica. El lúpulo es una planta trepadora que es utilizada para dar el sabor amargo a la cerveza y así compensar el excesivo dulzor proporcionado por la malta. El lúpulo ya era usado por los babilonios y los egipcios en la fabricación de cerveza, si bien, su uso no se generalizó hasta finales del siglo XIV y principios del XV. Constituye uno de los cuatro ingredientes básicos de la cerveza, la malta de cebada, el agua, las levaduras y por supuesto el lúpulo.
En España, la cerveza, era conocida desde época fenicia, si bien, el gran introductor fue Carlos I el Emperador, quien trajo consigo a la corte a varios maestros cerveceros. Tanto le gustaba la cerveza que cuando abdicó y se retiró al Monasterio de Yuste (Cáceres), mandó instalar allí una pequeña fábrica.
Su fabricación comienza con la cebada, que es germinada artificialmente y tostada para producir la malta. Ésta, posteriormente, se tritura y se mezcla con agua para obtener el mosto. El mosto se cuece y se le añade el lúpulo para dar ese sabor y aroma tan característico. Por último, a ese mosto se le incorporan las levaduras que consumirán los azúcares y los transformarán en alcohol y gas carbónico.
Según datos de la Agencia Tributaria en el pasado año 2010 el consumo de cerveza sujeto al Impuesto Especial sobre la Cerveza (no están sujetas las cervezas que tengan un grado alcohólico inferior a 0,5 grados) fue de 3.270 millones de litros lo que le reportó a las arcas del Tesoro un total de 295 millones de euros.
Actuación acrobática

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